В Самаре согласован эскизный проект ремонта доходного дома купца Кирста

Рынок недвижимости
56
0

Главная особенность исторического здания — высокий остроконечный щипец с круглым окном.

В Самаре согласован эскизный проект ремонта доходного дома купца Кирста  - фото 1
Фото: УГООКН Самарской области

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области согласовало эскизный проект ремонта «Доходного дома купца Кирста В.В.».

Этот памятник архитектуры находится на углу улиц Льва Толстого и Галактионовской в Самаре. 

Построил здание известный в Самаре владелец заводов по производству искусственных минеральных и фруктовых вод Вильгельм Кирст в 1902 году.

Строился каменный дом по проекту архитектора Александра Щербачева. Первый этаж сдавался в аренду магазинам, а второй и третий были жилыми.

Позже участок с каменными домами сменил еще двух хозяев – мещан Ивана Гришина и Дорофея Щелокова. В 1923 году трехэтажный дом перешел муниципалитету.

Ярким архитектурным элементом трехэтажного здания является остроконечный фронтон с круглым окном. Первоначально на фронтоне имелись декоративные накладные деревянные элементы, завершали фронтон два острых деревянных шпиля, которые, к сожалению, не сохранились. 

Как отмечают специалисты, проведение реставрационных работ позволит привести памятник в надлежащее техническое состояние и восстановить первоначальные элементы на фасадах.

Кроме того, в планах штукатурная отделка цокольного этажа, ремонт кирпичной кладки, окраска фасадов и декора, восстановление деревянного каркаса щипца, ремонт карниза и балконных ограждений, установка оконных отливов и навеса над входом.

Напомним также, что Ленинский районный суд Самары полностью удовлетворил иск областной прокуратуры и признал разрешение на строительство нового жилья на 5-й просеке незаконным и подлежащим отмене.

Самые интересные новости портала ДОМОСТРОЙРФ.РУ читайте в Telegram и ВКонтакте.

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков