Инвестиции в недвижимость на территории РФ достигли в 2023 году исторического максимума. Так, за III квартал их объем составил 239 млрд рублей - это пик среди всех квартальных значений за всю историю наблюдений, ведущихся с 2001 года. Об этом

В январе-сентябре объем инвестиционных сделок с недвижимостью в РФ составил 610 млрд рублей, что на 23% больше, чем за весь 2022 год (и вдвое больше, чем за 9 месяцев прошлого года), который считался до этого рекордным.
Наибольший объем вложений зафиксирован в торговом сегменте – 46%, или 280 млрд рублей (в шесть раз больше, чем за весь 2022 год). Он пришелся на активы иностранных компаний, в которые вошли 14 торгово-развлекательных центров «Мега», семь ТРЦ Park House, а также ТРЦ «Метрополис» и «Невский центр».
Четверть от общего объема вложений – или 25% – пришлась за 9 месяцев 2023 года на жилой сегмент, а еще 16% – на сегмент офисной недвижимости. Как отмечают эксперты, приобретение бизнес-центров стала одним из ключевых трендов.
По словам аналитиков, текущий показатель соответствует ранее заявленному оптимистичному прогнозу. При этом по итогам 2023 года суммарный объем инвестиций в российскую недвижимость может достигнуть 700 млрд рублей, то есть очередного исторического максимума.
Правда, это произойдет на фоне замедления инвестиционной динамики, связанной с повышением ключевой ставки и снижением предложения по крупным активам.
Ранее ДОМОСТРОЙРФ.РУ сообщал, что крупнейшей за последние 10 лет сделкой с торговой недвижимостью в России стала покупка Группой «Газпромбанк» 14 ТЦ «Мега», один из которых расположен в Самаре.
Комментарии